EN [退出]
王宝强妻子照片>中国新闻

_欧洲也遭遇“用工荒” 面临5200万劳力缺口

2017-11-19 08:30

2010年9月6日,数万人走上巴黎街头,打出“拒绝排外政策”等标语,抗议法国政府的排外政策。

2011年春节刚过,长三角等中国沿海发达地区就传来大面积“用工荒”的消息。无独有偶,欧洲也开始出现“用工荒”。

据美国《新闻周刊》报道,欧洲企业如今都面临着严峻的工程师、技师、技术工人以及其他熟练专业人员短缺问题,整个欧洲大陆的空缺工作岗位已经多达400万个。如果不快速引入技术型移民,从现在起到2050年这段时间内,欧洲将出现5200万劳动力缺口。

欧洲最近正在掀起一股排外的恐慌情绪:在意大利,内政部长罗伯托·马罗尼呼吁欧盟协助限制来自突尼斯的移民潮,而他所在的北方联邦党此前早已派遣武装军队清除那不勒斯和其他意大利南方地区的无业移民营地;在英国,保守党领导人卡梅伦承诺,如果大选获胜将削减25%的移民;在法国,萨科齐总统也发动了“法国身份”认证行动……

排外加剧劳动力短缺

这些措施都将外国移民作为打击目标,但也因此使欧洲面临长期的经济挑战。

今年,在欧盟27个成员国中,将有10个成员国的死亡人数超过出生人数。人口统计学家表示,2015年,整个欧洲将出现人口负增长;2035年之前,欧洲一年内死亡人数与出生人数差将增至100万。欧洲委员会警告称,截至2050年,欧洲将缺少5200万适龄工人。

欧洲企业正面临着严峻的工程师、技师、技术工人以及其他熟练专业人员短缺问题,整个欧洲大陆的空缺工作岗位数量多达400万。就业服务公司Manpower欧洲区负责人芭芭拉·贝克说:“由于劳动力的短缺,我们在欧洲的每一个客户均有岗位空缺。”随着欧洲就业市场的复苏,这个问题只能变得越来越严重。

其实,欧洲劳动力短缺问题并不是移民短缺造成的。过去20年时间里,欧盟共引入2600万名移民,比同一时期的美国高出30%,后者引入的移民数量为2000万。

意识到技术移民重要性

但涌入欧洲发达国家的移民中,只有5%属于高技术人才,有高达85%的人没有相应劳动技能。相比之下,美国吸引了全世界55%受过高等教育的移民。

根据经济学家的预测,全球GDP将在未来20年增加一倍,最多可创造10亿个新的技能岗位。经济学家表示,为了避免被他人甩在后面,欧洲需要升级其劳动力,以便在知识密集型领域展开竞争。忽视对移民的教育,或者放弃在全球劳动力市场争抢所需人才产生的后果,是欧洲无法承受的。如果作出错误的选择,欧洲将变得越来越弱,越来越贫穷。

当然,已经有国家意识到技术移民的重要性。在全球经济危机期间,加拿大政府曾考虑削减移民数量,保护本国就业市场。但随后,加拿大决定保持国境开放,加速接受技术移民。现在,加拿大的博士或者硕士数量已经增加了一倍。欧洲也有少数国家开始这样做,比如瑞典。要想解决“用工荒”的问题,欧洲应吸引更多移民进入。

三招应对“用工荒”

为解决劳动力短缺问题,欧洲各国政府可谓“绞尽脑汁”。除吸引国外移民并提升其素质外,各国还充分挖掘本国劳动力的潜在资源。

第一招:提待遇吸引国外劳力。尽管欧洲一些国家掀起一股排外浪潮,但为应对日益严峻的用工荒,许多国家早已采取措施吸引合适的国外移民。在德国,一个全天工作的建筑工人每月收入有3000多欧元;而一个旅行社的办公室文员工资却只有约2000欧元。自2008年12月15日开始,瑞典实施了一部有关劳务输入的新法。这项法律的一个重要内容是:在工资、工作条件等各方面,外国员工和瑞典员工的待遇完全一致。目前,来瑞典工作的最大劳动力群体是来自印度的IT人员。获得欧洲杯主办权之后,波兰政府随后决定将建筑劳务市场向白俄罗斯、俄罗斯、乌克兰和中国开放。

第二招:充分利用老年劳动力。这既包括让更多的老年人参与劳动力市场,也包括让老年人更长时间和更有效地参与劳动力市场。为了消除对老龄工人的歧视,荷兰专门成立了反年龄歧视局;为延长退休年龄,芬兰出台了“国家老龄工人计划”。欧盟还关注老年人就业能力的提升,以帮助他们更有效地参与就业。《欧洲就业指南》要求,各成员国应坚持积极的老龄化政策,采取措施确保老龄工人享有充分的继续教育和培训的机会,维持老龄工人的工作能力和技能,引入灵活的用工机制,提高雇主对老龄工人潜力的认识程度。

第三招:培育更多青年劳动力。在目前的欧洲劳动力市场上,青年人的失业率通常要远远高于其他年龄组的人口。学校教育并不总能够满足知识社会对技能的要求,欧盟成员18~24岁的青年中有16.5%没有获得任何资格证书就离开了学校。因此,欧盟各国正在采取各种措施,致力于将青年人融入劳动力市场,支持他们追求非传统的职业发展路径,即在就业、学习、失业、再培训或更新技能之间不断变换。此外,为获得持续不断的新生劳动力,各国还通过减税的办法鼓励家庭生育孩子。

当前文章:http://j68t3.szielang.cn/c/20171116/c8o0e2.html

发布时间:2017-11-19 08:30

斗战胜佛  神农架为什么有无人区  上海龙凤  2017会计从业资格题库  金华58同城  洞房花烛要干吗  死亡爱丽丝官网  干露露与湿露露  魅族mx6性价比怎么样  bttc.cn  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _欧洲也遭遇“用工荒” 面临5200万劳力缺口 All rights reserved-网站地图站点地图

曲靖华为荣耀4a移动版_《下海》即将完美收官 张春年小人物角色获赞